г. Санкт-Петербург, ул. Уральская 1к2 лит. А, пом. ск12, каб. 1

Шапка

info@oooindrive.ru

+7 (812) 985-95-55

Содержание дробленых зерен в щебне из гравия и валунов и форма зерен

Дробленые зерна в щебне

Щебень, произведённый из гравия и валунов, должен содержать дробленые зерна в количестве не менее 80% от общей массы материала. Однако, в случае индивидуальных требований потребителя и при согласовании с изготовителем, допустимо изготовление щебня с содержанием дробленых зерен от 60% по массе. Это изменение было введено с четвёртой редакцией документа и позволяет гибко адаптировать параметры щебня под специфические нужды строительства.

Форма зерен щебня и гравия

Форма зерен щебня и гравия имеет важное значение для их применения в строительстве и характеризуется содержанием зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы. В зависимости от доли таких зерен, щебень подразделяется на пять групп. Эти группы определяют стандарты содержания пластинчатых и игловатых зерен, которые должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2. Классификация щебня по содержанию пластинчатых и игловатых зерен

Группа щебняСодержание зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы, % по массе
1До 10 включительно
2Св. 10 до 15 включительно
3Св. 15 до 25 включительно
4Св. 25 до 35 включительно
5Св. 35 до 50 включительно

Таким образом, содержание пластинчатых и игловатых зерен варьируется от минимальных значений (до 10%) до максимальных (до 50%). Однако, для щебня из изверженных горных пород допускается содержание пластинчатых и игловатых зерен свыше 50%, но не более 65%. Это положение добавлено в третьей редакции документа и также требует согласования между изготовителем и потребителем.

Ограничения на содержание зерен специфической формы в гравии

В отличие от щебня, для гравия установлены более строгие ограничения по содержанию зерен пластинчатой и игловатой формы. Максимально допустимое содержание таких зерен не должно превышать 35% по массе. Это ограничение необходимо для обеспечения требуемых характеристик и качества гравия, которые важны для его использования в различных строительных проектах.

Примечания к применению документа

Все изменения и дополнения в технической документации, в том числе ГОСТ 8267-93, следует учитывать при проектировании и строительстве. Информация о порядке применения данного документа доступна в интранет-системе «Кодекс: 6 поколение», что обеспечивает удобный доступ к актуальным требованиям и стандартам.

Стандарты, изложенные в ГОСТ 8267-93, определяют основные параметры щебня и гравия, включая содержание дробленых зерен и классификацию по форме зерен. Это позволяет обеспечивать высокое качество нерудных материалов, используемых в строительных работах, и адаптировать их свойства в соответствии с требованиями потребителя и спецификой проекта.

Основные параметры и размеры щебня и гравия
Прочность
Моя корзина
Закрыть Избранное
Close Закрыть Недавно просмотренный
Категории