г. Санкт-Петербург, ул. Уральская 1к2 лит. А, пом. ск12, каб. 1

Шапка

info@oooindrive.ru

+7 (812) 985-95-55

Методы контроля

Общие положения

Контроль качества щебня и гравия играет ключевую роль в обеспечении надежности и долговечности строительных материалов. В рамках этого контроля проводятся различные испытания, позволяющие оценить соответствие материалов установленным стандартам и выявить их характеристики, необходимые для применения в строительстве.

Испытания по ГОСТ 8269.0 и ГОСТ 8269.1

  1. Основные методы испытаний: Испытания щебня и гравия осуществляются в соответствии с ГОСТ 8269.0 и ГОСТ 8269.1. Эти стандарты регламентируют порядок проведения испытаний, включая методику отбора проб и процедуры проверки различных характеристик материала.
  2. Определение зернового состава: Для оценки зернового состава щебня и гравия используются специальные сита с отверстиями определённого размера. Временно допускается применение сит с отверстиями 70 мм до полной замены на сита с отверстиями 80 мм, которые обеспечивают более точные результаты. Определение зернового состава позволяет оценить равномерность распределения фракций в материале, что важно для обеспечения его однородности и качества.

Оценка устойчивости к разрушениям

  1. Устойчивость структуры: Устойчивость структуры щебня к различным видам разрушений оценивается в соответствии с ГОСТ 8269.0. Этот стандарт предусматривает проверку способности материала сохранять свои свойства при воздействии неблагоприятных факторов, таких как механическое давление и температурные колебания. Испытания проводятся для определения предела прочности материала и его способности противостоять различным видам разрушений.

Оценка радиоактивности

  1. Определение радиоактивности: Удельная эффективная активность естественных радионуклидов в щебне и гравии измеряется с помощью гамма-спектрометрического метода в соответствии с ГОСТ 30108. Этот метод позволяет оценить уровень радиационной безопасности материалов и их пригодность для использования в строительных проектах. Определение радиоактивности необходимо для исключения использования материалов, которые могут представлять опасность для здоровья и безопасности людей.

Контроль качества зернового состава и содержания примесей

  1. Контроль содержания зерен и примесей: Обеспечение установленных стандартом значений содержания зерен различных размеров и примесей в щебне и гравии оценивается путём регулярного отбора сменных проб. Проверка проводится для определения содержания зерен, размер которых меньше наименьшего номинального размера и больше наибольшего номинального размера, а также пылевидных и глинистых частиц. Оценка осуществляется путём сравнения количества проб, показатели качества которых превышают нормативные значения, с общим количеством отобранных и испытанных проб в течение одного квартала. Этот подход позволяет контролировать стабильность качества продукции на регулярной основе.

Контроль качества щебня и гравия является важным элементом обеспечения надёжности и долговечности строительных материалов. Применение стандартов ГОСТ 8269.0 и ГОСТ 8269.1, а также проведение регулярных испытаний позволяет гарантировать соответствие материалов установленным требованиям и обеспечивает их пригодность для использования в строительстве. Тщательная проверка содержания примесей и радиоактивности материалов способствует созданию безопасных и устойчивых строительных конструкций, что является залогом долгосрочной эксплуатации и надежности строительных объектов.

Правила приемки
Транспортирование и хранение
Моя корзина
Закрыть Избранное
Close Закрыть Недавно просмотренный
Категории