г. Санкт-Петербург, ул. Уральская 1к2 лит. А, пом. ск12, каб. 1

Шапка

info@oooindrive.ru

+7 (812) 985-95-55

Наличие вредных компонентов и примесей

Общие положения

Для обеспечения долговечности и надежности строительных материалов важно контролировать наличие вредных компонентов и примесей в щебне и гравии. Эти материалы, добываемые из вскрышных пород и отходов горнодобывающих предприятий, должны быть устойчивы к различным видам разрушений и воздействиям внешней среды.

Устойчивость к разрушению

Щебень, производимый из вскрышных и вмещающих пород, а также из отходов горнодобывающей промышленности, должен быть устойчивым к различным видам разрушений. Требования к устойчивости указаны в таблице 11, где приведены допустимые потери массы при распаде для щебня различных марок по дробимости.

Таблица 11. Устойчивость щебня к разрушению

Марка по дробимости щебняПотеря массы при распаде, % не более
1000 и выше3
800, 6005
400 и ниже7

Щебень с маркой по дробимости 1000 и выше не должен терять более 3% массы при распаде, тогда как для щебня с маркой 800 и 600 допустимые потери составляют до 5%. Для материалов с более низкими марками по дробимости (400 и ниже) допустимая потеря массы увеличивается до 7%.

Стойкость к воздействию окружающей среды

Щебень и гравий, используемые в строительных работах, должны быть устойчивыми к внешним воздействиям и не содержать вредных примесей, которые могут снизить долговечность бетона и вызвать коррозию арматуры в железобетонных конструкциях. Это особенно важно для материалов, используемых в качестве заполнителей для бетона, где требуется высокая устойчивость к химическим воздействиям, в частности к щелочам цемента.

Минералого-петрографический состав и вредные примеси

Стойкость щебня и гравия оценивается по их минералого-петрографическому составу и содержанию вредных компонентов. Перечень допустимых примесей и их предельные концентрации приведены в приложении А ГОСТ 8267-93. Вредные примеси включают вещества, которые могут снизить прочность и долговечность бетона, а также вызвать коррозию металлических элементов в конструкциях.

Радиационно-гигиеническая оценка

Для щебня и гравия обязательна радиационно-гигиеническая оценка, которая определяет их пригодность для различных видов строительства в зависимости от уровня радиации. Применение щебня и гравия регулируется в зависимости от суммарной удельной активности естественных радионуклидов.

Уровни радиоактивности и области применения

  • До 370 Бк/кг: допускается использование во вновь строящихся жилых и общественных зданиях.
  • Св. 370 до 740 Бк/кг: применяется в дорожном строительстве на территории населённых пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных зданий.
  • Св. 740 до 1500 Бк/кг: используется в дорожном строительстве вне населённых пунктов.

Эти нормы могут корректироваться в национальных нормативных документах, но не должны превышать установленные пределы.

Отсутствие посторонних примесей

Щебень и гравий не должны содержать посторонних примесей, которые могут загрязнять материал и ухудшать его свойства. Контроль чистоты материалов является важным аспектом их производства и использования в строительных работах.

Соответствие показателей качества

Показатели качества щебня и гравия, такие как зерновой состав и содержание пылевидных и глинистых частиц, должны соответствовать установленным стандартам. Доля зерен, размер которых меньше наименьшего номинального размера и больше наибольшего номинального размера, не должна превышать 95%. Это обеспечивает соответствие материалов требованиям по качеству и их пригодность для использования в строительных работах.

Контроль содержания вредных компонентов и примесей в щебне и гравии является ключевым фактором для обеспечения их качества и долговечности. Соблюдение стандартов, установленных ГОСТ 8267-93, гарантирует высокие эксплуатационные характеристики материалов и их безопасность для использования в строительстве. Это особенно важно для предотвращения разрушения строительных объектов и обеспечения их долговечности.

Содержание пылевидных и глинистых частиц
Правила приемки
Моя корзина
Закрыть Избранное
Close Закрыть Недавно просмотренный
Категории