г. Санкт-Петербург, ул. Уральская 1к2 лит. А, пом. ск12, каб. 1

Шапка

info@oooindrive.ru

+7 (812) 985-95-55

Содержание зерен слабых пород

Общие положения

Содержание зерен слабых пород в щебне и гравии, предназначенных для строительных работ, должно соответствовать требованиям, изложенным в ГОСТ 8267-93. Этот стандарт регламентирует максимальное допустимое содержание слабых зерен в зависимости от вида горной породы и марки по дробимости. Несоответствие этим нормам может привести к снижению прочностных характеристик строительных материалов, что в свою очередь негативно скажется на долговечности и надёжности конструкций.

Требования к содержанию слабых зерен

Для щебня из различных горных пород, таких как изверженные, метаморфические и осадочные, установлены чёткие ограничения по содержанию зерен слабых пород. Эти ограничения представлены в таблице 7 и зависят от марки по дробимости щебня. Основные требования для различных типов пород и их маркировок описаны ниже.

Таблица 7. Содержание зерен слабых пород в щебне и гравии

Вид породы и марка по дробимостиСодержание зерен слабых пород, % по массе
Щебень из изверженных, метаморфических и осадочных горных пород марок:
1400; 1200; 10005
800; 600; 40010
30015
Щебень из гравия и валунов и гравий марок:
1000; 800; 60010
40015

Щебень из различных типов пород

Изверженные породы – это породы, образовавшиеся в результате кристаллизации магмы. Они обладают высокой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям, что делает их предпочтительными для использования в строительных материалах.

Метаморфические породы – это породы, которые образуются в результате изменений, происходящих под действием высокого давления и температуры. Они также обладают высокой прочностью, но могут включать в себя зоны с пониженной механической прочностью, что обуславливает необходимость контроля содержания слабых зерен.

Осадочные породы – это породы, сформированные из отложений органических или неорганических материалов. Они, как правило, имеют более низкую прочность по сравнению с изверженными и метаморфическими породами, и требуют строгого контроля содержания слабых зерен для обеспечения требуемого качества щебня.

Для щебня из изверженных, метаморфических и осадочных пород с высокими марками по дробимости (1400, 1200, 1000) допустимое содержание слабых зерен не должно превышать 5%. Для марок средней прочности (800, 600, 400) этот показатель увеличивается до 10%, а для материалов с низкими марками по дробимости (300) допускается содержание слабых зерен до 15%.

Щебень и гравий из гравия и валунов

Для щебня, полученного из гравия и валунов, и самого гравия с высокими марками по дробимости (1000, 800, 600) допустимое содержание зерен слабых пород составляет 10%. Для материалов с маркой по дробимости 400 этот показатель может достигать 15%.

Значимость соблюдения норм

Содержание зерен слабых пород имеет ключевое значение для прочностных характеристик щебня и гравия, поскольку превышение допустимых норм приводит к ухудшению механических свойств материала. Это особенно важно при строительстве ответственных объектов, таких как дороги, мосты и другие инфраструктурные проекты. Соблюдение установленных стандартов и требований ГОСТ 8267-93 гарантирует, что строительные материалы будут обладать необходимыми характеристиками и обеспечат надёжность и долговечность возводимых конструкций.

ГОСТ 8267-93 устанавливает строгие нормы на содержание зерен слабых пород в щебне и гравии, что является важным условием для обеспечения их качества и долговечности. Эти требования должны неукоснительно соблюдаться при производстве и использовании нерудных материалов в строительстве, что обеспечит высокие эксплуатационные характеристики и безопасность строительных объектов.

Прочность
Морозостойкость
Моя корзина
Закрыть Избранное
Close Закрыть Недавно просмотренный
Категории